Previous Entry Share Next Entry
...
shymerka
 Прочитала сегодня чужой блог... Не могла не поделиться...


"Путь к узбеку: колонка редактора

Одним прекрасным весенним днем обедал в парке своего родного гетто с гастарбайтером из Таджикистана. Вернее, обедал-то я один, а вот таджик подошел сбоку, чтобы подхарчиться. Хотя, как оказалось, не за этим он подошел на самом деле. Да и не таджик он вовсе. 
А я что? Не могу человеку отказать. Сколько угодно кричу про понаехавших чурок, а как в глаза смотришь – человек же. Не страшно вовсе, чего бояться-то? Ну не кормят их неделю. Зарплату месяц не платят. А у меня айфон, в котором статьи пишу. А парк-то не сказать, чтобы многолюдный. Пырнуть отверткой и тикать. 

Так ведь едой поделился. Не погнал взашей. После еды табак разделили. Курим. А я его и спросил: «Слушай, узбек...» – а он узбеком из Таджикистана оказался. – «Слушай, узбек. Ты зачем дом бросил, сюда приехал?». Смотрит, зубы железные щерит и отвечает: «Дома работа шопа». И руками «шопу» показывает. «Специальность у тебя есть?» – говорю. «Сварщик, электрик» – доволен, что спросил, но тут же поправляется. «И вообще, все могу делать, хорошо руками работаю». 

«Сколько лет-то тебе?», – спрашиваю, потому что по его начерно загорелому, сухому лицу можно насчитать и двадцать и тридцать, да хоть все сорок. «Тридцать три», с трудом выговаривает мой собеседник. «Так ты же Союз застал, в советскую школу ходил, что ж русский-то забыл совсем?», – - вопрошаю. 

«Хе, советски-то тавно быль, а потом Точикистон страна, язык я киргиз знаю, точикский знаю, руский понимаю, но говорю плохо». 

«Здесь, значит, плохо работать. Все обманывают, денег не дают. А дома-то что тогда?», – никак не могу уяснить простую истину, и он смотрит на меня боязливо и немножко грустно. «Дай работу, а?», – просит так искренне. То есть я – 20-ти летний хрен с горы для него что-то вроде плантатора-белого-господина. Мне давно не было так стыдно. «Спроси начальника твоего, дачу, дом строим, много нас, все делаем», – скороговоркой шепелявит. Это я ему сказал, что в редакции работаю. Расту в его глазах нестерпимо. 

Чувствую себя не в своих штанах. Даю адрес ближайшей известной стройки. Отдаю пачку сигарет. Ухожу. 

Бля, мы же в одной стране родились. Что же мы натворили-то? Бля." 

Автор: Иван Улитин

?

Log in